Selamat datang di Program Studi Magister Terapan Rekayasa Tekstil dan Apparel (RTA).

Program ini merupakan rintisan program pasca sarjana terapan tekstil di Politeknik STTT Bandung yang nantinya diharapkan berkembang menjadi lebih banyak program studi pada jenjang S2 dan S3 sesuai dengan kebutuhan pengembangan dan penguatan industri tekstil nasional Indonesia. Didukung sepenuhnya oleh Kementerian Perindustrian, program ini didirikan serta dirancang khusus untuk mendukung visi pengembangan dan penguatan industri tekstil Indonesia di masa depan yang bercirikan kemandirian teknologi, inovasi dan berdaya saing. Ruang lingkup studinya berfokus pada aspek rekayasa dan meliputi keseluruhan rantai pasok dalam kegiatan manufaktur tekstil dan produk tekstil mulai dari pembuatan serat, benang dan kain hingga pemrosesan kain dan pakaian jadi, tekstil sandang maupun non-sandang, dan produk-produk apparel berteknologi tinggi.

Dengan moto “Advancing Knowledge and Excellence in Textile”, program RTA menjadikan tekstil maju dan konsep keberlanjutan sebagai penciri dan keunggulan program studi yang dijabarkan ke dalam tiga bidang kajian inti: tekstil maju (tekstil teknik, tekstil cerdas, tekstil fungsional, fashionable technology, serat berunjuk kerja tinggi dan khusus, apparel teknologi-tinggi); teknologi proses inovatif dan berkelanjutan; dan bahan-bahan terbarukan dan berkelanjutan (renewable and sustainable materials).

Dari hasil survei, lulusan program magister RTA memiliki prospek karir yang sangat terbuka luas di berbagai bidang seperti industri proses, manufaktur pembuatan serat, zat warna dan zat pembantu tekstil, industri mesin tekstil, lembaga riset, testing and certification company, militer, hingga perbankan, termasuk juga industri fashion dan industri tekstil maju yang saat ini tengah menjadi bagian dari revolusi teknologi di bidang tekstil. Program ini juga memberi kesempatan kepada textile entrepreneur untuk mengembangkan kemampuan dalam perancangan dan pengembangan produk inovatif berteknologi tinggi berbasis riset terapan. Untuk sementara ini program RTA memiliki daya tampung sebanyak 30 orang mahasiswa setiap tahunnya dan menerima lulusan S1 ataupun D4 dari berbagai jurusan dan latar belakang pendidikan.

Saat ini kita semua sedang dihadapkan pada suatu kondisi sulit yang belum pernah kita alami sebagai individu maupun bangsa akibat pandemi Covid-19. Hal tersebut mempengaruhi dan mengubah banyak cara pandang dan cara kita melakukan banyak hal, termasuk dalam penyelenggaraan perkuliahan. Sebagai bentuk respon aktif terhadap situasi darurat tersebut, Program Studi Magister Rekayasa Tekstil dan Apparel telah mengadopsi pendekatan-pendekatan baru yang lebih fleksibel, termasuk penggunaan teknologi informasi untuk pembelajaran jarak jauh (remote learning) dan pelaksanaan ujian serta sidang tugas akhir secara daring, dan penyesuaian materi pembelajaran. Hal tersebut dilakukan untuk memastikan kegiatan pembelajaran dapat tetap berlangsung dan menjaga hak-hak mahasiswa untuk mendapatkan pendidikan dan pengajaran.

Dalam waktu tidak lama kita semua akan harus mengadopsi cara-cara tersebut menjadi suatu kenormalan baru (new normal). Untuk itu, saya ingin menyapa secara khusus dan mengajak seluruh mahasiswa magister pada program studi RTA untuk bersama-sama menyiapkan diri menghadapi masa normal baru dalam kegiatan kurikuler dan non-kurikuler di kampus. Kesehatan dan keselamatan kita semua akan selalu menjadi prioritas. Saya mengimbau kepada seluruh mahasiswa untuk dapat menjaga kesehatan dan keselamatan masing-masing, serta patuh terhadap protokol yang sudah ditetapkan demi kelancaran kegiatan Anda semua di kampus. Kenakan masker, sering mencuci tangan dengan tertib menggunakan sabun, dan jaga jarak.

Pada 1 April tahun 2022 nanti Politeknik STTT Bandung akan genap berusia 100 tahun. Mari kita maju bersama dan menjadikan Program Studi Magister Terapan Rekayasa Tekstil dan Apparel terdepan dalam menyambut Satu Abad Pendidikan Tinggi Tekstil Indonesia dan memasuki era baru tekstil Indonesia yang maju mandiri, inovatif dan berdaya saing.

Salam hangat,

Mohamad Widodo, A.T., M.Tech., Ph.D.

(Kepala Program Pasca Sarjana Terapan 2020-2024)